Des vendanges à l’aéroport?

Hier, j’ai eu la chance de vivre une expérience très spéciale: j’ai participé aux 20èmes vendanges de l’aéroport de Bordeaux !

En effet, en 1998, l’aéroport de Bordeaux a planté des vignes devant l’aéroport, c’est le seul aéroport au monde d’ailleurs à avoir fait ce pari!

J’étais bien loin d’imaginer que ces vignes étaient réellement exploitées…

Depuis 20 ans donc, le raisin est récolté et est vinifié par le Domaine de Chevalier, Grand cru classé de Graves, Pessac Léognan.

Ce vin ne peu donc pas être commercialisé car ce n’est pas un château et évidemment ce n’est pas ce raisin que l’on retrouve dans les bouteilles du Domaine de Chevalier. Les bouteilles produites sont donc offertes lors d’événements.

 

Le vin s’appelle la Croix de Guyenne… 

La croix de Guyenne est un croisement entre la route qui allait vers Bayonne, et celle qui partait vers le Cap Ferret.Hasard ou non, c’est l’emplacement de cette croix de Guyenne qui a été choisi pour y installer les deux voies de l’aéroport de Bordeaux…

16 mai 1954 Vue aérienne de l’aérodrome de Mérignac

Un des plus petits vignobles du monde, vinifié comme un grand cru…

Nous avons donc suivi ces grappes cueillies à pleine maturité jusqu’à leur lieu de vinification, le Domaine de Chevalier. Reçu avec passion, bienveillance et simplicité par Olivier Bernard, nous avons découvert la propriété, et bu les vins et les paroles de notre hôte.

Ce que j’en retiens est que Bordeaux a toutes les conditions pour faire des vins merveilleux, car il est sur le 45ème parallèle. Il n’y fait ni trop froid, ni trop chaud mais les vignerons sont sans cesse à jongler sur le fil du climat pour permettre à la vigne de donner le meilleur d’elle même.

Le secret pour faire un grand vin?

Olivier Bernard y répond simplement:  » c’est de prendre le risque d’attendre » attendre 15 jours de plus avant de vendanger, pour atteindre une teneur en sucre plus importante du fruit, en risquant de tout perdre à cause du mauvais temps.

 

Un grand merci à la CCI de Bordeaux, à l’aéroport de Bordeaux et au Domaine de Chevalier pour cet accueil, ce partage de passions et d’expériences.

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