Les Crêpes à l’anisette de Madeleine

Aujourd’hui nous avons reçu un cadeau très spécial… Madeleine nous a découvert lors d’une promenade le long de la Garonne.

Elle retrouva à l’ Echoppe de la lune ses souvenirs gourmand et apprécia notre envie (passion) de partager avec nos clients tous ces produits, fragments de vies, qui constituent le patrimoine gourmand bordelais.

Avant de nous quitter, Madeleine me confia qu’elle adorait mettre de l’anisette dans ces crêpes… Quoi? pas de Rhum Negrita? (bordelais lui aussi) Sacrilège!

« Testez mademoiselle, testez! vous verrez cela donne un goût inimitable! »

Je gardais cela en mémoire puis les jours passèrent jusqu’à ce jours (celui donc de mardi gras!!!!)

Et voilà ce que je viens de recevoir ce matin !!! La recette de Madeleine!

Crêpes à l’anisette

Une touche de Marie Brizard, l’une des célèbres anisettes bordelaises, donne à ce dessert une saveur particulière. (En savoir plus sur Marie Brizard ICI)

Préparation et cuisson environ 45 minutes.

Repos de la pâte: 1h

Ingrédients:

125g de farine

30g de sucre en poudre

3 oeufs

30cl de lait

1 cuillère à soupe d’huile

4 cuilères à soupe de Marie Brizard

80g de beurre fin

1 pincée de sel

1- Faites fondre 50g de beurre. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans une terrine et formez un puits. Battez les oeufs entiers (sans la coquille quand même ) avec le lait et versez le mélange dans le puits. Ajoutez l’huile, le beurre fondu, la moité de la Marie Brizard et mélanger à la fourchette en incorporant progressivement la farine. Continuez à battre jusqu’à ce que la farine soit incorporée et forme une pâte fluide et onctueuse. Couvrez et laisser reposer une heure (au moins).

2-faire cuire les crêpes en graissant à chaque cuisson (au choix prendre du beurre ou de l’huile d’arachide de qualité). Gardez les au chaud.

3-Rangez les crêpes sur un grand plat de service chaud supportant la chaleur. Faites chauffer le reste de la Marie Brizard, enflammez la et versez-la en flamme sur les crêpes, soulevez celles-ci à l’aide d’une spatule pour permettre à l’alcool de brûler parfaitement. Servez.

J’en ai l’eau à la bouche! et vous? Que mettez vous dans vos crêpes?

 

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